г.Донецк, ул. 50-летия СССР, 151в
071-379-17-03 
095-313-07-01

Профессионально оценить текущее состояние рынка недвижимости в ДНР мы попросили эксперта донецкого Агентства недвижимости «Город Солнца» Майю Ангелус.

— Майя Григорьевна, как вы считаете, сегодня рынок недвижимости формирует продавец или покупатель?
— В целом, на сегодняшний день, рынок недвижимости достаточно активен. Среди населения пришло понимание того, что цены уже довольно продолжительное время не падают, и даже с 2016 года немного подросли и стабилизировались. Безусловно, в районах, где линия разграничения слишком близка к жилому фонду, цены, как и спрос не велики. Но учитывая, что у нас отсутствует кредитование, могу сказать, что рынок жив. Как и в былые времена между покупателем и продавцом существует некий паритет. При адекватной оценке своего недвижимого имущества, вероятность продажи достаточно велика. Можно сказать, что во многих случаях, даже не хватает «объектов» для продажи. Но конечно это происходит, как и в довоенное время, по причине того, что покупатель зачастую ищет квартиру в определённом районе, с ограничениями в этажности, ну и сегодня многие хотят купить жилье с ремонтом и мебелью. И такого не мало, по причине внезапно начавшихся боевых действий. Сегодня на территориях некогда бывшей и ещё существующей Украины, происходят большие миграционные процессы. Это обстоятельство является основополагающим во влиянии на активность рынка.

— В начале становления риэлтерской деятельности, существовало распространённое мнение, что риелтор как бы "лишнее звено" между покупателем и продавцом. Скажите: сейчас ситуация изменилась? Возросло ли доверие к риелторам и понимание всей сути их работы?
— Как и в любой отрасли, сколько людей, столько и суждений. Кто-то в своей жизни уже много раз имел опыт покупок, продаж и аренды недвижимости. Такие люди хорошо знают алгоритм всей процедуры. Для другого человека - это будет впервые. Недвижимость, для большинства людей, является единственным, самым дорогим, личным, либо семейным активом. Поэтому при продаже, либо покупке, практически всегда, человек очень сильно переживает. А это в первую очередь – здоровье, и конечно же, – риски никто не отменял. Покупатель должен узнать информацию о предыстории жилья, о способе получения в собственность и возможных спорах, о зарегистрированных лицах, коммунальных долгах, соответствии с техническим паспортом (так как самовольная перепланировка может повлечь за собой увеличение срока и стоимости оформления), и порой, нерадивый продавец пытается разделить этот расход с покупателем. Собственник, в свою очередь, должен гарантированно получить деньги за проданное жилье. Процедура оформления предусматривает прохождение нескольких этапов, а именно: задаток, БТИ, перерегистрация в Регистрационной службе, в реестре Юстиции ДНР, и снова оттуда же нужно заказать и получить справку для продажи. Затем получаем экспертную оценку, берём все выписки из коммунальных служб об отсутствии задолженности, из паспортного стола об отсутствии зарегистрированных лиц. Эта процедура занимает, мягко говоря, несколько месяцев. За это время возникает немало форс-мажорных обстоятельств. И вся эта нагрузка ложится на плечи риелтора. Именно он, как профессионал, подсказывает и регулирует всевозможные ситуации. Актуальность функции риелтора следует рассматривать только с позиции качества предоставления услуги, реальной заботы о клиенте и безопасности сделки.

— Почему выбрали для себя этот вид предпринимательской деятельности?
— Однажды, 14 лет назад, мне пришлось приобретать дом. В нем оказался целый набор «юридических недоработок»: самовольное строительство, перепланировка, земля не приватизирована, без кадастрового номера, дом находился в статусе «незавершённого строительства». Я обратилась в агентство, и через три месяца уже стояла у нотариуса, подписывая договор купли-продажи. Все были счастливы. Эта организация стала моим первым местом работы в этой сфере. Подытожу ответ: хороший пример в непростой работе, с достойной оплатой, послужил толчком для выбора новой профессии.

— Риелтор - это профессия или "призвание"?
— Основным деловым качеством успешного риелтора, является – коммуникабельность. Если новичок боится и не хочет учиться быть открытым перед незнакомыми людьми, при этом нужно быть достаточно убедительным в диалоге, то можно подумать, что это не его призвание, и соответственно профессия ему эта не подходит. Есть люди, для которых новые связи – это их кредо. Безусловно, тут разница чувствуется. Но все же, скажу из опыта, что знаю многих, кто пожелал познать эту сферу деятельности и, казалось бы, совершенно к этому не имеющий талантов человек, становится настоящим профессионалом, как говорят, «от бога».


— Что для вас идеальная сделка?
— В идеальной сделке должны быть достигнуты три показателя: клиент доволен, и его рекомендации помогут нам приобрести новых «партнёров». Почему в данном случае я использую термин «партнёр», потому что клиент, знающий наши принципы работы, обращается с доверительным отношением, и период сделки проходит спокойно, «по-партнёрски». Ну и третий знаменатель идеальной сделки – это наша, агентская, моральная и материальная награда.