г.Донецк, ул. 50-летия СССР, 151в
071-379-17-03 
095-313-07-01

Как мы уже писали выше, документы по купле-продаже недвижимости, оформленные в Украине, в республике недействительны. Как сообщил начальник Донецкого отдела государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество Министерства юстиции ДНР Станислав Федоров, права на недвижимое имущество, находящееся на территории республики, можно зарегистрировать только в отделах Минюста ДНР: «Сейчас участились случаи недобросовестной работы риэлторов.

Они находятся на территории ДНР, но предлагают гражданам осуществить сделку, а также зарегистрировать свои права на недвижимое имущество на территории Украины. Хочу всех предупредить, что подобные сделки являются недействительными и регистрации в ДНР не подлежат». Что же из документов необходимо для покупки недвижимости?

В этом вопросе нам также помог разобраться эксперт донецкого Агентства недвижимости «Город Солнца» Майя Ангелус. Как сообщила «Деловому Донбассу» Майя Григорьевна, в соответствии с ч. 5 Закона Донецкой Народной Республики «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)» (Принят Постановлением Народного Совета 24.06.2016г.) — государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений) до вступления в силу настоящего Закона, проводится согласно Временному положению о порядке государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений (обременений) и предоставления информации, утверждённому Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03.06.2015 № 10-29 (с изменениями и дополнениями). А это значит, что сделку, предметом которой является недвижимое имущество, можно оформить у нотариусов, зарегистрированных в ДНР. Отмечаем, что сделки, проведённые по украинскому законодательству после 31 декабря 2016 года, считаются недействительными. Если же вы оформили сделку по законам Украины до 31 декабря 2016 года, вам следует обратиться в Межведомственную комиссию по легализации документов. Покупка или продажа недвижимости возможна только после государственной регистрации собственником вещных прав на имущество в органах регистрации прав ДНР. Перед подписанием договора у нотариуса, необходимо обратиться в Республиканское бюро технической инвентаризации для изготовления технического паспорта. Срок действия, с момента изготовления техпаспорта, для применения в органах юстиции составляет 1 год. При подаче документов, оплачиваете квитанцию на 190 рублей, по итогу доплачиваете за инвентаризацию квартиры от 1200 рублей, за частный дом от 2000 рублей. Полная стоимость зависит от площади замеров. Срок изготовления техпаспорта по регламенту – 90 дней. К сожалению, на практике можно рассчитывать на 5 – 6 месяцев. Министерством Юстиции ведётся работа над решением этой проблемы. Документы, необходимые для обращения в БТИ:

  • Документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество (оригиналы и копии).
  • Технический паспорт (оригинал и копия).
  • Паспорт и ИНН (оригинал и копия). Если продавец действует по доверенности, то оригинал доверенности и ее копия, заверенная нотариально, копия паспорта и ИНН собственника. Паспорт и ИНН, оригинал и копия доверенного лица (для обращения к нотариусу и в органы вещных прав - аналогично).

После этого вы регистрируете своё жилье в отделе вещных прав ДНР. Регистрация одного правоустанавливающего документа обойдётся в 700 рублей и занимает это 15 рабочих дней. Документы, необходимые для регистрации вещных прав:

  • Документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество. (Оригиналы и копии этих документов, заверенные у нотариуса).
  • Технический паспорт (сроком не более 1 года), (оригинал и копия).
  • Паспорт и ИНН (оригинал и копия).
  • Заявление.

Для оформления сделки у нотариуса, собственнику необходимо получить сведения о зарегистрированных на него вещных правах на недвижимое имущество и их отягощениях. Срок действия информационной справки составляет 15 календарных дней. Получить данную справку вы также можете в органах регистрации вещных прав на недвижимое имущество. Стоить она будет 300 рублей и изготавливается в течении 5 рабочих дней. Документы для получения информационной справки:

  • Документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество (оригинал и копия).
  • Технический паспорт (сроком не более 1 года), (оригинал и копия).
  • Паспорта и ИНН (оригинал и копия).
  • Оплатить Республиканскую пошлину.
  • Внести плату за выдачу извлечения.

Получив информационную справку, собираем пакет документов для обращения к нотариусу:

  • Паспорт и копия.
  • ИНН и копия.
  • Свидетельство о браке / о рождении и копии (при необходимости).
  • Справка о составе семьи по месту нахождения объекта недвижимости.
  • Экспертная оценка недвижимого имущества (проводится лицензированными оценщиками в ДНР).

Затем стороны встречаются у нотариуса и подписывают договор. Стоимость переоформления у нотариуса может значительно разнится. Факторов много. Это и экспертная стоимость недвижимости, в случае с домами – стоимость земли, количество собственников и т.д. Далее новый собственник обращается в органы государственной регистрации вещных прав по месту нахождения недвижимости для регистрации перехода вещных прав на недвижимое имущество.

ИД "Деловой Донбасс" благодарит за предоставленную статистику Агентство недвижимости «Город Солнца». https://delovoydonbass.ru/economy/nedvizhimost/the-real-estate-market-of-dnd-is-set-in-motion